Официальный сайт МОУ СОШ с.Большой Труёв
   Меню сайта
 Родные истоки

В 70-е годы IV века переселение гуннов с востока на запад положило начало «Великому переселению народов».Не проходит и сто лет – в середине V века образовалась «Империя гуннов» во главе хана Аттила. Он умирает. Империя распадается. Образуются отдельные государства.Среди них образуются в VII в полукочевые государства Великая Болгария и Хазарское ханство. Хазарский каганат распространился на Северном Кавказе, вдоль Каспия и в Нижней Волге, а Великая Болгария - на территории Нижнего Дона и вдоль Азовского моря. Великая Болгария просуществовала недолго, после смерти хана Кубрата она распалась из-за сыновей. Младший сын Кубрата Аспарух возглавляет болгар и уводит их к западу – к Дунаю и совместно с местными племенами – славянами устанавливают дружеские отношения.

В 681 году создают Болгарское царство. Это ярко освещено болгарскими кинематографистами в историческом кинофильме «Хан Аспарух». Старший и второй сыновья Кубрата Батбай и Котраг, оставаясь в долинах Восточной Европы и на Северном Кавказе с хазарами и аланами, совместно, как теперь в археологии называют,создают культуру Салто-Мобяк. Это создание замков, градостроительство, земледелие, ремесло. Это очень богатая культура.

В конце VIII века переселяются в Волго-Камье. И местные тюркоязычные племена в конце IX и в начале Х века образуют государство Болгар или Волжскую Булгарию и главный город – столицу тоже назвали – город Болгар. В X-XII веках – арабы- фарсы, мореплаватели и путешественники, об этом пишут в своих летописях Ибн Фадлана и Аль-Гарнати, в своих книгах и в русских летописях описывают булгаро-татарскую литературу, поэзию, народное творчество, фольклор, археологические находки (расположение городов и сел, замков и крепостей, деньги, ювелирные изделия из золота и серебра, другие изделия из металла, в том числе оружие, посуда и т.д.).

Государство Волжская Булгария в Средней Волге занимало территорию около 140 тысяч кв.км. О численности населения в ХI веке аль-Гардизи писал, что их было более 500 тыс.человек. Зимой жили в добротных срубленных деревянных домах, а летом переходили в шатеры, палатки.Вели полукочевой образ жизни. В 20-30-е годы X века перешли в оседлый образ жизни.

Создаются большие города. Всемирно известные города – Болгар, Суар, Булар, Ошель, Тукчын, Торцск, Кашан. Более 40 городов, около 70 замков и 40 крепостей. Развивается земледелие, градостроительство, ремесло по металлу, дереву, кости, стеклу,ткачество, кожевенное дело,швейное дело,обработка камня,керамика,ювелирное дело.

С целью защиты своего народа и своих территорий правители Булгарии булгарский падишах Алмас Хан, сын Силки (Джагфар сын Габдуллы) вынуждены были обратиться 11 мая 922 года за военной помощью к более сильному соседу-Богдадскому халифу Мухтадиру. Те поставили условия, чтобы они беспрекословно приняли их веру Ислам, распространили и изучали их богдатско-арабский язык, построили мечети, медресе, приняли их мулл, учителей – мугаллим и т.п.

Булгария вела большую торговлю (выше указанными товарами) с Владимиром, Рязанью, Киевом, Смоленском, Черниговом, Белоозером, Ладогой, Финляндией, Швецией, Данией, городами Сибири, (там находили археологи болгарские деньги), с Хорезмой, Египтом и странами Ближнего Востока, где очень ценились кожа, ювелирные изделия, меха, крупная рыба, береста, стрелы, кольчуга, мед, кости мамонта, мыло и т. д. Волжская Булгария стала наравне с великими соседними государствами. Великий русский историк В.Н.Татищев писал: «Вдоль Волги и Камы и их многоводных притоков живут великие мастера, хлеборобы, торговцы, градостроители».

Вот что пишет Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович – доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой Европы и Америки в МГИМО МИД РФ, автор многих научных работ (книг-исследований) по международным отношениям стран Европы.

Придя на Среднюю Волгу и Каму, по крайней мере, за 5 веков до татаро-монгольского завоевания предки нынешних поволжских татар, называвшиеся булгарами, создали свое государство, которое играло важную роль в торговле между восточными странами и славянскими землями. Города Волжской Булгарии до начала XIII века были развитыми торговыми и культурными центрами, где были возведены первые в Восточной Европе кирпичные здания дворцов, караван – сараев, мечетей. Ислам, а вместе с ним арабская письменность и культура получили распространение в Поволжье, в том числе в Булгаре за два с половиной века до татаро-монгольского нашествия.

К слову сказать, именно Волжская Булгария, известная по рукописям и картам того времени и на востоке, и на западе как Великая Булгария, оказала отчаянное сопротивление вторжению из южных и азиатских степей армии Бату-хана. Главный город Булгарии – Биляр, в котором, по научным оценкам, жили до 60 тысяч человек, был полностью уничтожен во время нашествия и никогда больше не возродился.
Волжская Булгария была не только торговым центром со знаменитым «Ага-Базаром» на берегу Волги. Население занималось земледелием и скотоводством. Как показывают исследования ученых, здесь выращивали тысячу лет назад не только ячмень и просо, но и твердые сорта пшеницы, животноводы отдавали предпочтение среднеазиатским породам овец, крупному рогатому скоту, разведению коней, даже верблюдов, но не отмечено следов свиноводства, которое не было рекомендовано арабскими медиками и запрещено исламом.

Волжская Булгария поддерживала добрые отношения не только с восточными странами, но и с русскими землями, в частности, с Киевской Русью. Заключенный после похода Владимира на Волгу договор 985 года содержал формулу «вечного мира»: «Толи не будет можно нами мира, елико камень начнет плавати, а хмель почнет тонути».

Использование образа «плавающего камня», и «тонущего хмеля» в международном документе того времени придает своеобразие ему и свидетельствует о его жизненности: хмель (по- татарски колмак) веками произрастает именно в этом регионе. Русские летописи содержат много свидетельств тесных взаимоотношений русских земель с Булгарией, не только набегов и войн, но и взаимной помощи. Вот один только пример: в 1024 –26 годах на суздальской земле был недород, русские люди выжили только благодаря полученному от болгар хлебу: «Бе мятеж велик и голод по всей той стране, идоша по Волзе все людье в Болгары и привезоша жито и тако ожиша».

Далее

© МОУ СОШ с.Большой Труёв btruev007@rambler.ru
Сайт управляется системой uCoz